С того момента, как пешеход становится водителем, он берет на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь всех участников движения и пассажиров, находящихся в салоне автомобиля. Адекватный водитель остерегается аварийных ситуаций, и это совершенно нормально, ведь автомобиль является средством повышенной опасности. По своей «убойной силе» он мощнее короткоствольного оружия, однако водительские права выдают по более упрощенной схеме, чем лицензию на право ношения того же пистолета. Шутка ли сказать, двигаясь по автостраде, люди во встречных автомобилях постоянно подвержены опасности лобового столкновения, от которого, по сути, при разъезде отделяет метр-два, а то и несколько десятков сантиметров.
Из уроков физики мы знаем, что при встречном столкновении скорости транспортных средств суммируются. Это означает, что сила удара двух автомобилей, движущихся во встречном направлении, при скорости 90 км/ч будет такой же, как если бы автомобиль врезался в стену на скорости 180 км/ч. Можно привести и другие широко известные факты, однако водители по причине суеверия очень не любят говорить на эту тему. А ведь знания лишними не бывают, особенно в таком важном деле.
Но мы не будет расписывать очередные страшилки, а попытается дать основные рекомендации, придерживаясь которых можно существенно снизить вероятность попадания в ДТП.